79997296

Одним из наиболее важных компонентов успешной оценки юзабилити является подробный план. Этот документ позволит вам прописать цели, количество участников, сценарии и метрики для ваших сеансов юзабилити-тестирования.

Традиционно эксперты по юзабилити собирают эту информацию от владельца продукта и / или других заинтересованных сторон. В результате эксперты разрабатывают предварительный вариант плана юзабилити-тестирования и представляют его для обратной связи. Как это принято в кругах UX, большинство процессов являются итеративными.

Давайте более подробно рассмотрим процесс составления плана тестирования.

1. Cформулируйте План.

Хотя выполнение юзабилити-тестов без четкой области применения может дать нам некоторое представление, оно также может оказаться обузой.

Начните с ваших целей.

Тесты, которые не стремятся подтвердить или опровергнуть определенные гипотезы, часто могут создавать множество хаотичных данных. В результате мы не можем соединить точки из-за некогерентного характера собранной нами информации. Начните с установления четких целей и определения гипотез, которые вы хотите проверить.

Конкретизируйте свои гипотезы.

Можно утверждать, что качество нашей оценки юзабилити частично зависит от качества разработанных нами гипотез. Вот несколько необходимых шагов, которые мы рекомендуем пройти при их составлении:

  • Имейте в виду, что гипотеза-это предположение, которое можно проверить;
  • Документируйте свои предположения относительно удобства использования продукта. Подумайте о результатах вашего теста;
  • Формулируйте гипотезы, основанные на ваших предположениях и их потенциальных результатах;
  • Определите результаты и показатели, которые будут подтверждать ваши гипотезы;
  • Проверьте свои гипотезы во время сеансов юзабилити;

Создание сценариев с целями и гипотезами в виду.

Разработав гипотезы, используйте их для формулирования исследовательских вопросов. Попробуйте разбить их на логические части и сформулировать вокруг них свои вопросы. Вот несколько важных вещей которые следует иметь в виду:

  • Убедитесь, что ваши вопросы конкретны и на них можно ответить. Крайне важно устранить любую возможную путаницу и двусмысленность в ответах испытуемых;
  • Ваши вопросы должны быть основаны на ваших гипотезах и должны непосредственно затрагивать их. Задавая вопросы, которые удаленно связаны с ними, вы можете сделать свой анализ более сложным и менее точным;
  • Задавайте столько вопросов, связанных с гипотезой, сколько необходимо. Ясность и точность являются ключевыми;
  • После формулировки убедитесь, что ответы на все ваши вопросы дают вам “общую картину.”;
  • Убедитесь, что ваши вопросы оставляют мало места для маневра. Качественные исследования часто подвержены предвзятости. Обеспечьте испытуемых необходимым руководством, чтобы им было удобно отвечать на ваши вопросы правдиво;

Protip: очень важно не перегружать пользователей слишком большим количеством вопросов. Так часто бывает, когда мы ставим перед собой слишком много целей. Расширяя сферу своего юзабилити-тестирования, вы рискуете снизить качество ваших данных и понимания.

2. Набирайте Своих Пользователей

Важной частью юзабилити-исследований является работа с пользователями, которые являются представителями ваших пользовательских персон. Сосредоточьтесь на наборе людей, которые имеют значительное совпадение в вашей потенциальной демографии пользователей. Ищите похожие цели, стремления, установки и т. д.

Невыполнение этого требования может привести к вводящим в заблуждение данным, что делает ваш тест юзабилити бессмысленным. Конечно, это зависит и от характера вашего продукта. Специализированные продукты требуют специализированной аудитории и наоборот.

Где мне искать пользователей?

Существует несколько источников тем для юзабилити-тестов, в зависимости от типа продукта, который вы хотите протестировать.

  • В идеале команда разработчиков должна быть в состоянии помочь вам найти пользователей. В свою очередь, вы также можете спросить, есть ли у собеседника знакомые, соответствующие вашему профилю пользователя. Если это не работает для вас, рассмотрите ресурсы ниже;
  • Группы Facebook и LinkedIn — работает как для B2B, так и для B2C;
  • Upwork — работает лучше для B2C, чем для B2B, поскольку владельцы бизнеса и заинтересованные стороны редко ищут случайную работу;
  • respondent.io — этот инструмент, как правило, лучше всего подходит для поиска занятых пользователей, которых трудно найти;
  • userinterview.com — этот инструмент может похвастаться большим пулом потенциальных респондентов, что позволяет легко найти именно тех, кто вам нужен. Он должен работать как для B2B, так и для B2C.

Нужны ли мне стимулы?

Стимулирование пользователей-это обычная практика юзабилити-тестирования. Как правило, чем выше требования и сложнее они будут предъявляться (генеральные директора, члены Исполнительного совета, старшие инженеры-программисты и т. д.), тем выше стимул, который вам обычно нужен, чтобы сделать его стоящим.

Некоторые платформы (например, Upwork или respondent.io) позволяют вам платить пользователям напрямую, но вы также можете рассмотреть подарочные карты. Другой распространенной практикой является предоставление респондентам премиум-версию вашего продукта, если это то, что они могут найти полезным.

Экономика тестовых стимулов.

Согласно исследованию, опубликованному в 2003 году компанией Nielsen Norman Group, средняя стоимость одного пользователя составляла около 171 доллара. С тех пор экономика тестовых стимулов кардинально не изменилась. Иногда компании не предлагают участникам денежных стимулов. Они могут быть вознаграждены подарочными картами, купонами и так далее.

В вышеприведенном исследовании упоминалось, что средняя компенсация для внешних испытуемых составляла около 65 долларов в час. На западном побережье США средняя цена составляет чуть более 80 долларов в час. Стоит также отметить расхождение между “общей популяцией” и высококвалифицированными пользователями. Последним обычно платят около 120 долларов в час, в то время как первые получают вознаграждение примерно в 30 долларов в час.

Появление платформ для тестирования пользователей значительно облегчило компаниям доступ к пользователям. В результате это позволило бизнесу несколько снизить цены на время пользователей.

3. Запустите Юзабилити-Интервью

Прежде чем вы запустите фактические тесты, есть много подготовительной работы, которая должна быть выполнена. В этом разделе мы рассмотрим более подробно оптимальное количество тестов, которые необходимо провести, инструменты, вопросы и т. д.

- А сколько тестов? А сколько людей?

Еще в 2000 году Nielsen Norman Group опубликовала еще одну важную статью, посвященную разработке стратегии юзабилити-тестирования. В статье сообщается об их выводах по оптимальному количеству пользователей, необходимых для проверки удобства использования продукта.

“Сложные юзабилити-тесты-это пустая трата ресурсов. Наилучшие результаты достигаются при тестировании не более 5 пользователей и выполнении такого количества небольших тестов, которое вы можете себе позволить.” — Jakob Nielsen

Исследование, проведенное Якобом Нильсеном и Томом Ландауэром, иллюстрирует ряд проблем юзабилити, которые вы можете идентифицировать с различным числом пользователей. Их отчет предполагает, что как только вы достигнете числа пользователей 3, Вы сможете раскрыть более 60% проблем юзабилити. Превышение этого уровня приведет только к уменьшению отдачи — ваш ROI будет постоянно уменьшаться.

Протестировав 5 человек, вы сможете выявить 85% проблем юзабилити, которые обычно считаются самым приятным местом с точки зрения соотношения цены и стоимости. Вместо того чтобы инвестировать в один или два сложных теста, подходите к проектированию итеративно. Мы рекомендуем выполнить 5 тестов для данного набора задач.

Это число дает вам наибольшее понимание, с наименьшим количеством людей. Вы можете провести больше тестов, чем это, но это может сказаться на ваших финансах, предоставляя вам небольшую ценность.

Какие инструменты я должен использовать?

Существует большое разнообразие, когда речь заходит об инструментах. Тип продуктов, которые вы будете использовать, зависит от типа тестов, которые вы хотите провести.

Вы всегда можете выбрать такие платформы, как Maze и UserTesting, которые специализируются именно на тестировании и исследованиях. Однако, если это не так уж важно, Zoom, Skype, Google Meet-более экономичный вариант.

Одна жизненно важная особенность, которую необходимо принять во внимание, - это функция записи. Вы захотите, чтобы ваши сеансы записывались и сохранялись, чтобы вы могли постоянно получать к ним доступ, тем самым сводя к минимуму предвзятость. Что еще более важно, это позволит вам лучше сопереживать своим пользователям в долгосрочной перспективе.

4. Дистанционное или Очное Собеседование?

Давайте рассмотрим преимущества и недостатки дистанционного и очного тестирования.

Личные интервью.

Хотя лабораторное тестирование обычно требует больше работы, считается, что оно дает более широкий диапазон данных. Тот факт, что вы там с пользователем гарантирует, что вы можете внимательно наблюдать за их языком тела и более тонкими реакциями. Удаленное тестирование имеет свои ограничения в этом отношении.

Соответственно, это позволяет нам лучше понять поведение наших пользователей и копать для более глубокого понимания. Кроме того, тот факт, что мы находимся в непосредственном присутствии пользователя, помогает нам задавать правильные вопросы в нужное время.

Уходим вдаль.

Учитывая, что мы являемся глобально распределенной командой в студии Адама Фарда, мы все для удаленного тестирования. Мы считаем его более выгодным по целому ряду причин.

Во-первых, гораздо проще набирать пользователей и проводить тесты. Тестовые платформы предоставляют компаниям огромные базы данных пользователей, классифицированных по широкому спектру параметров. Плюс ко всему, большой размер пользовательских баз позволяет проводить юзабилити-тесты одновременно и круглосуточно.

Во-вторых, мы считаем, что тесты должны проводиться в “естественной среде”, то есть именно на аппарате человека, а не в стерильной лаборатории. И последнее, но не менее важное: это более экономичный способ проведения испытаний. Там просто меньше расходов по сравнению с вождением человека в лабораторию на месте. Это занимает меньше их времени, что приводит к меньшей стоимости за проведенный тест.

5. Какие вопросы я должен задать?

Важно подчеркнуть, что юзабилити-интервью-это больше, чем просто вопросы, которые вы задаете во время теста. Как правило, интервьюеры должны обеспечить надлежащее общение до и после теста, а также.

Перед собеседованием:

“Тесты” - это, как правило, пусковое слово. Мы связываем его с нашим знанием или пониманием чего-то оцениваемого. Крайне важно подчеркнуть для участников, что это не так. Подчеркните, что вы тестируете дизайн, а не пользователей. Пусть они почувствуют себя комфортно, напомнив, что неправильных ответов не бывает.

Нам нравится начинать все с небольшого светского разговора. Это позволяет пользователям расслабиться и быть более комфортно со всем процессом. Есть целый ряд полезных вопросов, которые можно задать перед собеседованием. Как правило, они могут быть сгруппированы в две категории: справочные и демографические вопросы.

Последнее позволяет нам выявить потенциальные тенденции юзабилити в различных демографических группах, возрастах, полах, группах доходов и т. д. Излишне говорить, что мы должны сделать это вдумчиво и осторожно. Первое связано с взаимодействием пользователей с продуктами, похожими на ваши, и их предпочтениями в отношении них.

Во время интервью.

Учитывая, что вы хотите узнать об опыте своих пользователей, есть две основные вещи, которые следует иметь в виду:

  • Не задавайте наводящих вопросов
  • Задавайте вопросы, которые поощряют открытые ответы

Наводящие вопросы крайне вредны для юзабилити-теста. Можно с уверенностью сказать, что они могут в значительной степени аннулировать ваши результаты, сделав тест бессмысленным. Чтобы этого не произошло, мы всегда должны тратить достаточно времени и усилий на формулирование нейтральных и открытых вопросов. Вот несколько примеров вопросов, которых вам следует избегать:

  • Что делает этот опыт хорошим?
  • Насколько интуитивно понятен был интерфейс?
  • Было ли легко понять копию продукта?

Всем известно, что люди хотят быть вежливыми с другими людьми. Такие загруженные вопросы будут невольно искажать мнение пользователей об опыте. В результате, это остановит вас от извлечения реального понимания из теста. Вот несколько примеров вопросов, которые мы рекомендуем задать вашим пользователям:

  • Каково Ваше мнение о навигации внутри продукта?
  • Как вы относитесь к использованию этой конкретной функции?
  • Вы бы предпочли выполнить это действие по-другому?
  • Что бы вы изменили в рабочем процессе продукта?
После собеседования.

После того, как тест подходит к концу, это всегда хорошая идея, чтобы задать некоторые общие вопросы об опыте человека с продуктом. Не стесняйтесь задавать более открытые вопросы, которые позволят вам извлечь еще больше информации из теста.

  • Есть ли что-то, о чем мы вас не спрашивали, что вы хотели бы поделиться своим мнением?
  • Как вам понравился опыт в целом по шкале от 1 до 10?
  • Что вам понравилось больше всего/меньше всего в этом продукте?
Как долго должны длиться сеансы?

Как правило, 30-40 минут за сеанс-это хорошая площадка для игры. Постарайтесь не выходить за пределы одного часа. Усталость может быть фактором, когда речь заходит об объективности опыта пользователя. Кроме того, более длительные сеансы обычно приводят к увеличению объема данных, что усложняет их анализ.

Документируйте свои выводы

Если вы провели сеанс, который был записан, пройдите его еще раз и задокументируйте ответы, язык тела пользователя и т. д. Очень важно исследовать любые лингвистические и поведенческие особенности, которые могут приблизить вас к более глубокому пониманию.

Использование электронных таблиц или инструментов, таких как Miro, может помочь вам структурировать свои выводы осмысленным образом. Подумайте о том, чтобы структурировать свои выводы следующим образом: Кроме того, вы также можете извлечь количественные данные из тестов юзабилити, определив частоту определенных событий.

А что дальше?

Теперь, когда основная часть работы выполнена, пришло время проанализировать собранные данные и извлечь информацию. На этом этапе мы обычно создаем отчеты об удобстве использования, которые позволяют нам сообщать о наших выводах и разрабатывать план действий.

Определите проблемы.

Изучите собранные данные и определите наиболее важные проблемы, с которыми столкнулись пользователи. Это всегда хорошая идея, чтобы дополнить проблемы с четким описанием, а также когда и где это произошло.

Расставьте приоритеты по вопросам.

Не все проблемы юзабилити одинаковы. Это фаза, на которой вы расставляете приоритеты, основываясь на их критичности. В результате время вашей команды будет инвестировано ответственно, отдавая предпочтение наиболее насущным вопросам и продвигая менее важные из них дальше в отставание.

Суть дела.

Юзабилити-тестирование играет решающую роль в создании отличного пользовательского опыта. К счастью, все больше и больше компаний признают его ценность, и, похоже, эта практика постепенно становится новой нормой.

Однако, как мы уже упоминали ранее, проведение юзабилити-тестов только ради их проведения даст мало полезных данных. Следуя приведенным выше принципам, вы сможете лучше понять своих пользователей, их предпочтения и недостатки в текущей итерации вашего дизайна. В результате вы будете неуклонно двигаться к созданию полезного продукта, который также приятно использовать.

Удачи вам!

"Вся Информация Размещенная В Блоге "Septem Plus" Несет Ознакомительно-Информационный Характер И Не Принуждает К Каким Либо Действиям Пользователей Блога. Блог "Septem Plus" Не Несет Ответственности За Действия Пользователей После Посещения Блога "Septem Plus"."

Так же прочитайте наши другие статьи: 7 Новых Технологий Для Топового SEO продвижения!, а так же Как Избежать Ошибок в Контентных SEO Сводках?! и 9 Шагов Как Написать Краткий SEO Контент!

реклама продвижение сайтов Связь с Блогом: [email protected]